Préparation
Faire cuire 250 g de lentilles vertes dans un grand volume d’eau salée bouillante pendant environ 20 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir 100 g de lardons fumés dans une poêle bien chaude. Les réserver à part une fois cuits. Dans la même poêle faire revenir 200 g de pain rassis préalablement découpés en cubes. Ajouter un peu d’huile d’olive si besoin.
Une fois les croûtons cuits, déposer 300 g de gésiers de volaille confits et pommes de terre sarladaises dans la même poêle puis laisser confire à feu doux.
Peler et ciseler finement une échalote. Réserver.
Laver et tailler une demi-pomme en fins bâtonnets.
Faire bouillir une grande casserole d’eau
Y casser 4 œufs les uns après les autres en ayant pris soin d’avoir faire tourbillonner l’eau avant à l’aide d’une écumoire. Une fois le blanc rabattu sur le jaune, sortir les œufs.
Déposer 150 g de mâche propre dans 4 assiettes.
Verser les lentilles cuites, essorées et tièdes dans un saladier puis ajouter les batônnets de pommes, l’échalote ciselée, les lardons revenus et les croûtons tièdes et le mélange gésiers de volaille et pommes de terre sarladaises.
Verser dans le saladier un filet d’huile d’olive, un filet de vinaigre de cidre, une cuillère de moutarde à l’ancienne, saler et poivrer selon les goûts puis bien mélanger.
Répartir cette préparation dans les 4 assiettes de mâche puis déposer un œuf poché sur le dessus.
Terminer par une ½ botte de ciboulette ciselée.
Déguster aussitôt !