Préparation
- Faites revenir dans une cocotte avec le beurre les cuisses de canard des 2 côtés, d'abord côté peau, et laissez dorer, puis réservez. (Environ 5 minutes de chaque côté.)
- Epluchez les échalotes et la gousse d'ail, et taillez-les finement. Cuissez-les à feu doux dans le jus de cuisson des cuisses de canard avec les lardons.
- Versez le cidre dans une cocotte puis ajoutez les cuisses de canard. Salez, poivrez et laissez mijoter 1h30 à découvert.
- Pendant ce temps, épluchez les patates douces et taillez-les en frites fines.
20 minutes avant la fin de la cuisson des cuisses de canard, faites chauffer une grande casserole d'huile de friture (ou mettez votre friteuse en marche). - Dès que l'huile est à température, plongez-y les frites de patates douces et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes (8 à 10 minutes). Sortez-les avec une écumoire et égouttez-les sur du papiers absorbant. Mettez-les dans un plat et salez.
- Servez aussitôt avec les cuisses de canard accompagnées de leur jus de cuisson.