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Santé et Nutrition

Le Gaulois vous guide dans votre choix

Un coup d’œil sur les produits Le Gaulois et vous avez toutes les informations nutritionnelles essentielles !

Sur le tableau des valeurs nutritionnelles figurant sur chaque pack, sont indiqués de manière claire et lisible :

  • Les valeurs nutritionnelles pour 100g

  • Les valeurs nutritionnelles pour une portion

  • Le pourcentage des AQR (Apports Quotidiens Recommandés) pour une portion. Cet indicateur vous permet d’évaluer ce qu’apporte le produit dans votre ration journalière. Un déjeuner doit couvrir 40% des besoins journaliers et un diner 30%. Les AQR sont les besoins moyens pour les adultes en chaque nutriment. Ce sont des moyennes définies scientifiquement, ces besoins peuvent varier en fonction de l’âge, du sexe et l’activité physique de la personne.

Prenons l'exemple :
Les Milanaises

Énergie

Chaque nutriment est transformé en énergie pour notre organisme.

On l’exprime en kilojoules (kJ) ou kilocalories (kcal).

  • 1g de protéines = 17 kJ / 4 kcal
  • 1g de glucides = 17 kJ / 4 kcal
  • 1g de lipides = 37 kJ / 9 kcal

Matières Grasses

Indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.

Il existe toutefois 2 types :

  • Les matières grasses visibles, que l’on ajoute soi-même dans les préparations comme l’huile ou le beurre dans la poêle
  • Les matières grasses naturellement présentes (dans les viandes ou le fromage par exemple) ou déjà mises en œuvre dans le produit (viennoiseries)

Acides Gras Saturés

Il existe 2 sortes d’acides gras :

  • Les Acides Gras Saturés : Leur consommation est à surveiller et à limiter
  • Les Acides Gras Insaturés : Ils sont plutôt protecteurs cardio-vasculaire et à privilégier dans notre alimentation

Les Glucides

Il existe 2 sortes de glucides :

  • Les glucides complexes aussi dits amidon, à favoriser car ils apportent de l’énergie sur le long terme. C’est pour ça que les sportifs les apprécient. On les trouve principalement dans le pain, les féculents (pâtes, riz, pommes de terre), les légumes secs.
  • Les glucides simples, dits sucres simples, à limiter. Les sucres simples nous fournissent de l’énergie pour nos besoins immédiats. Leur consommation doit être limitée. Ils sont présents dans le sucre, miel, les fruits et jus de fruits, etc...

Fibres alimentaires

Les fibres favorisent une bonne digestion et le bon fonctionnement du transit intestinal.

Protéines

Les protéines peuvent être à la fois d’origine animale (dans le poisson, la viande, les œufs) et/ou d’origine végétale (dans les céréales, les légumes secs, les pommes de terre). Les protéines servent à la construction de notre organisme.

Sel

La quantité de sel peut provenir de 2 sources :

  • Le sel ajouté par le cuisiner
  • Le sel naturellement présent dans les aliments.

Le sel participe au goût et au fonctionnement de l’organisme. Il faut toutefois être très vigilant car nous avons tendance à en consommer plus que ce dont nous avons besoin.

Survolez les colonnes des différents nutriments
pour en savoir plus !

Pour 100g soit 1 portion % des AQR* pour 100g
Énergie (kj) 515 kj 12%
Énergie (kcal) 121 Kcal 25%
Matières Grasses 0.8g 6%
dont Acides Gras Saturés 0g 2%
Glucides 5.8g 20%
dont Sucres 1.9g 18%
Fibres alimentaires 0.7 -
Protéines 22g 23%
Sel 0.7 19%

*AQR : Apports Quotidien de Référence pour un adulte type (8400 kJ / 2000 Kcal)

  • Pour 100g
  • % des AQR*
    pour 130g
Énergie 241 Kcal
1006Kj
8%
Protéines 12.5g 57%
Glucides
dont sucres
14.69g
2.2g
3%
3%
Matières Grasses
dont Acides Gras Saturés
14.0g
3.6g
1%
0%
Fibres Alimentaires 2.6g 4%
Sel 0.5g 15%

*AQR : Apports Quotidien de Référence pour un adulte type (8400 kJ / 2000 Kcal)