Préparation
- Préchauffez votre four à 150 °C
- Concassez grossièrement les pralines roses dans un mixer ou à l’aide d’un rouleau à pâtisser.
- Confectionnez le caramel : mettre dans une casserole 100g de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d’eau et le jus d’un demi-citron. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le sucre devienne blond.
- Versez-le dans un moule assez profond en acier, de type moule à charlotte, moule à manqué ou encore une plaque de moules à muffins pour réaliser des îles individuelles. Nappez toutes les parois et le fond du moule. Laissez refroidir.
- Cassez 6 œufs, séparez les blancs des jaunes.
- Mettez les blancs d'œufs dans un saladier, ajoutez une pincée de sel puis battez les blancs en neige. Incorporez le sucre glace lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez délicatement 80g de pralines concassées. Versez la préparation dans le moule caramélisé et faites cuire au four, au bain-marie pendant 45 minutes.
- Pendant ce temps, préparez une crème anglaise : faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Mettez les jaunes d'œufs dans un saladier avec 100g de sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez petit à petit le lait bouillant.
- Remettez le mélange obtenu dans la casserole et faites chauffer à feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. La crème anglaise est prête quand elle commence à épaissir. Laissez refroidir la crème en la remuant de temps en temps puis mettez-la au réfrigérateur.
- Démoulez l'île au caramel au centre d'un plat creux. Versez la crème anglaise autour.
- Décorez avec le reste des pralines concassées.