L’œuf est un produit apprécié par tous. Recommandé par de nombreux professionnels de la santé pour ses qualités nutritionnelles, c’est un aliment de choix dans le cadre d’une alimentation équilibrée. De nombreux élevages de poules pondeuses sont présents en France, c’est d’ailleurs le premier pays producteur d’œufs en Europe.
Ces élevages sont très encadrés réglementairement, par le cahier des charges qui régit l’élevage des poules pondeuses en exploitation. Découvrez les spécificités et les pratiques de ces élevages.
Les modes d’élevage des poules pondeuses
Chez Le Gaulois, différents types d’élevages existent :
- Plein Air : les poules pondeuses ont accès à un extérieur tous les jours de 11h le matin jusqu’à la tombée de la nuit. Elles rentrent le soir pour dormir. Des aménagements sont réalisés pour améliorent leur bien-être avec la plantation d’arbres, d’arbustes et de haies afin qu’elles puissent s’abriter du soleil, du vent et des prédateurs.
- Bio : les poules pondeuses bios sont soumises au même cahier des charges que le plein air, avec accès extérieur, plantation d’arbres … En revanche, l’alimentation, elle diffère car garantie biologique et sans OGM <0.9%, conformément à la réglementation biologique.
- Sol : les poules pondeuses ne sortent pas à l’extérieur mais ont accès à un jardin d’hiver, c’est-à-dire un espace supplémentaire à la norme légale qui représente + 30% du poulailler. Elles sont libres de se déplacer au sein du poulailler. Le jardin d’hiver permet de leur offrir un apport en luminosité naturelle tout en profitant de l’air extérieur. Afin d’exprimer leurs comportements naturels, les poules pondeuses ont à disposition des nids individuels, des perchoirs, des bains de poussières et une aire de picotage-grattage.
Ces 3 modes d’élevages respectent les conditions adaptées aux besoins et à l’expression des comportements naturels des poules pondeuses. Par exemple, lorsqu’elle va pondre, la poule prépare son nid et s’éloigne des autres volailles. Pour se reposer, les poules ont besoin d’un perchoir et pour entretenir leur plumage, elles grattent le sol pour envoyer la poussière sur leur corps. Ainsi, la litière joue un rôle essentiel.
Selon le cahier des charges spécifique à chacun de ces types d’élevages, d’autres critères sont à respecter : la taille de l’élevage, mais encore des réglementations propres au transport et à l’abattage après leur cycle de ponte.
À noter que Le Gaulois s’est engagé depuis 2015 à ne pas pratiquer l’élevage de poules pondeuses en en cage (appelé à tort en batterie).
Passionné par le monde agricole, les éleveurs ont acquis de nombreuses compétences techniques via des formations scolaires lors de leurs études ou bien des formations d’adulte en reconversion. Le Gaulois propose également des formations pour échanger ensemble des bonnes pratiques en termes de bien-être animal, de sécurité sanitaire, de réglementations et de cahiers des charges spécifiques aux œufs Le Gaulois.
Les éleveurs ramassent tous les jours les œufs que les poules ont pondus le matin. Ils les trient entre les petits et gros œufs, entre les clairs et les foncés et écartent les œufs abimés. Les œufs collectés sont mis dans une salle spécifique à cet effet qui est à température réglementaire (< 18°C) et ou rien d’autre n’est entreposé. Des camions vont ensuite venir transporter les œufs vers le centre de d’emballage pour qu’ils soient calibrés, contrôlés et mis en boîte, toujours situé à proximité des élevages.
Outre la motivation, l’éleveur doit également disposer d’un terrain agricole adapté, d’installations respectueuses de l’environnement : poulaillers de taille raisonnée, bâtiments basse consommation, parcours extérieur arboré. Et le Gaulois va plus loin en participant à l’observatoire agricole de la biodiversité *.
*Protocole de nichoir à pollinisateurs : c’est à dire l’observation et l’évolution de la présence de pollinisateurs dans le milieu.
Facteur clé dans la réussite de l’élevage de poules pondeuses, la question de l’alimentation est centrale pour l’éleveur. Élevées pour la production d’œufs, elles n’ont pas les mêmes besoins nutritionnels que les volailles de chair qui sont élevées pour leur viande.
L’alimentation de la poule est composée majoritairement par des céréales, des protéines et des nutriments (vitamines, oligo-éléments). Au cours de la vie de la poule pondeuse, son alimentation va être adaptée. Les besoins nutritionnels vont changer en fonction de la ponte. Exemple : une poule met 27 heures pour faire un œuf, le plus gros travail sera pour confectionner la coquille. Elle va donc avoir besoin de calcium. C’est pourquoi les poules pondeuses ont plus de calcium dans leur alimentation que les volailles de chair.
Le Gaulois veille ainsi à un régime alimentaire entièrement végétal avec un minimum de 60 % de céréales pour les poules pondeuses. Les aliments sont garantis sans OGM (< à 0,9 %) pour nos élevages bios et respectent les exigences de la réglementation.
Bien que l’alimentation joue un rôle primordial, la spécificité de la race joue également un rôle dans la qualité et la quantité d’œufs pondus. Pour Le Gaulois, nous privilégions des races qui naturellement pondent plusieurs œufs par semaine (Lohmann, Hy-line …).
Une poule commence à pondre à partir de 17 semaine et ce jusqu’à la fin de sa vie. Les poules pondeuses n’ont jamais rencontré de coq. Avant 17 semaine, elles sont élevées dans un élevage de poulettes (de jours 0 à 17 semaines) uniquement entre filles. Les œufs ne peuvent donc jamais être fécondés. A partir de 17 semaine, elles vont en élevage de poules pondeuses ou elles restent toujours entre filles.
Une poule pondeuse arrive en élevage à l’âge adulte. Elle est donc plus robuste qu’un animal qui vient de naître. Un des enjeux majeurs pour l’éleveur de poules pondeuses, comme pour tout élevage est la prévention du risque de maladie. La santé des poules pondeuses dépend directement de la biosécurité du poulailler : sens de circulation dans l’exploitation, vêtements et chaussures spécifiques pour l’élevage qui ne sortent pas du poulailler, salle d’élevage et salle de collecte des œufs qui ne se croisent pas, et salle de collecte des œufs à température réglementaire et indépendante …
Pour assurer la santé des poules pondeuses, des vaccins réglementaires sont réalisés lorsque les poules pondeuses sont plus jeunes. Ce sont uniquement des rappels qui sont réalisés pendant leur période de ponte. Un suivi régulier de l’état de santé des poules est effectué par le technicien spécialiste de l’exploitation mais également par un vétérinaire indépendant. Régulièrement, les services vétérinaires opèrent des contrôles afin de vérifier la conformité des dispositifs mis en place dans l’élevage des poules pondeuses. Ils s’assurent du bon état général des poules, et passent en revue les soins vétérinaires éventuellement apportés.
La démarche "Oui c’est Bon !" développée par Le Gaulois répond à l’ensemble des critères et des conditions d’élevage concernant le régime alimentaire des volailles, la préservation de l’environnement, sans oublier l’accompagnement et la formation des éleveurs. Elle s'inscrit dans une démarche d’amélioration du bien-être animal en matière de confort, de santé, d’aménagements des espaces de vie pour favoriser le comportement naturel des animaux et du respect gustatif pour le plaisir de nos consommateurs Le Gaulois.